L’azienda Raffaele Palma a San Vito di Maiori
L’Azienda Agricola Biologica è situata in località San Vito di Maiori non lontana da Santa Maria dell’Olearia. Sorta nel 2006 dall’ambizioso progetto del titolare, Raffaele Palma, che ha messo in atto una politica di custodia del territorio, riportando alla vita produttiva oliveti e limoneti abbandonati e impiantando vigneti, nel pieno rispetto della flora e della fauna presente nell’areale incontaminato circostante la zona agricola. La conduzione aziendale è totalmente all’insegna dell’eco-compatibilità e le colture sono gestite con metodo biologico. Il recupero di antichi ulivi e l’impianto di giovani piante ha consentito la produzione di olio di oliva extravergine Colline Salernitane D.O.P sfruttando il metodo della brucatura che avviene apponendo le reti sotto le piante per raccogliere successivamente le olive manualmente senza l’ausilio di agevolatori. Questo sicuramente fa pensare all’abbondanza di uliveti sia nel territorio maiorese sia in tutta la Costiera. “Il nostro olio biologico viene prodotto dalle diverse varietà di olive presenti nei nostri uliveti dislocati dai 50 fino ai 300 metri sul livello del mare e piantumati laddove la roccia lascia un poco di spazio al terreno nell’immediata vicinanza dei boschi di leccio e macchia mediterranea. Le olive utilizzate sono Carpellese, Leccino, Rotondella ed Ogliarola, ed il risultato è un olio di qualità, un fruttato medio, con note amare piuttosto spiccate e piccanti equilibrate dai chiari sentori di cardo, carciofo, foglia verde, pomodoro acerbo. Si sposa alla perfezione con piatti delicati, – ci racconta Raffaele Palma -, in cui va ad esaltare la freschezza del pescato o la succulenza di carni pregiate, così come le minestre di legumi o i formaggi freschi a pasta filata”. L’olio extravergine di oliva Nodo/Dono, vincitore di premi importanti di settore, attraverso il naming semplice ma pregnante di significato, vuole evocare mediante un gioco di lettere sia il nodo che caratterizza il tronco dell’olivo, simbolo del profondo legame con la terra nonché di memoria, sia il dono, omaggioper la fatica compiuta, emblema di un mito antichissimo collegato alla dea Atena, oggi sinonimo di pace in tutto il mondo.
Terre Operose di Lisa Ruocco a Tramonti
Spostandosi a Tramonti e precisamente nella frazione di Novella, Lisa Ruocco con suo marito Luca Bove ha realizzato una struttura agrituristica denominata Terre Operose in cui i terrazzamenti godono di una vegetazione lussureggiante tipica della macchia mediterranea e del clima ovattato dei Monti Lattari di cui si circonda. Assieme alla gestione della cantina da cui si ricavano ottimi vini, Lisa affianca la coltivazione di frutta, verdura, legumi, e olive da cui estrae un pregiato olio extravergine di oliva ed uno aromatizzato ai limoni Costa d’Amafi Igp. “Le varietà presenti nella mia azienda sono Frantoio e Leccino – racconta Lisa – ,e il mio olio è di un colore verde paglierino, al palato è un fruttato leggero con lievi note amare. Si abbina a verdure, insalate di pomodoro fiascone, vellutate, mentre quello al limone è ideale sui piatti di mare, sulle insalate di farro autctono e sui latticini freschi come la rinomata ricotta vaccina di Tramonti”.
Oleoteca Gusti&Delizie di Ravello
L’oleoteca Gusti e Delizie di Vincenzo Di Palma e Margherita Cioffi è nata nel 2016 come proposta originalissima a Ravello. “Le nostre oleodegustazioni, – spiega Vincenzo- sono un’esperienza unica, accogliamo il desiderio di conoscenza dei consumatori valorizzando l’olio extravergine di oliva, difendendolo dalle brutture industriali. A Ravello nei secoli passati i frantoi erano dislocati su tutto il territorio e le macine a pietra erano possedute da molte famiglie spesso nelle cantine, perfino da mio nonno. Ho pensato di portare avanti a questo punto la tradizione di famiglia creando qualcosa di innovativo. Partendo dal fatto che io sia sommelier e assaggiatore di aceti, ho deciso di esaminare anche il mondo dell’olio”. L’Oleoteca, l’unica nel Sud Italia riconosciuta a livello internazionale, ad oggi conta più di quaranta etichette italiane ed ha in produzione due etichette che prendono la denominazione di “Villa San Cosma”, dalla zona su cui sono presenti gli uliveti al di sotto di Villa Cimbrone assieme ai limoneti e ai vigneti. “Le cultivar presenti nei miei terreni sono la Minucciola, una varietà che è presente maggiormente sulla Penisola Sorrentina, la Frantoio e la Rotondella, – prosegue Vincenzo -, e il mio olio è un fruttato leggero medio molto equilibrato con note di lattuga, mandorla e mela verde. L’aroma è leggermente erbaceo con sentore di mandorla e di pinoli. Si sposa con tutti i piatti della dieta mediterranea ed è ideale per le fritture. L’olio extravergine d’oliva al limone invece lo otteniamo pressando le olive aziendali con le bucce dello sfusato amalfitano. Quest’ultimo è ottimo con piatti leggeri, con primi piatti estivi ma è utilizzato perfino in pasticceria”.
Il recupero degli uliveti in Costiera Amalfitana: una sfida per il futuro
Gli olivi che crescono a salvaguardia del territorio sui terreni scoscesi a picco sul mare, insieme ai “giardini di limoni“ e alle piante aromatiche rendono il paesaggio originale e unico. Il valore e la funzione della coltivazione dell’olivo risulta importante in Costiera Amalfitana anche per la difesa dell’ambiente. Richiede, pertanto, un grande impegno da parte degli olivicoltori, che su un territorio difficile, impervio e dagli spazi ridotti, collocano gli oliveti su arditi terrazzamenti degradanti verso il mare. I terrazzamenti se ben mantenuti svolgono una funzione di contenimento del suolo ed evitano, quindi, scivolamenti a valle e frane. In molti casi gli oliveti risultano costituiti da piante secolari. In alcune aree costiere l’olivo risulta consociato ai limoneti e ai vigneti e rappresenta l’ultimo piano produttivo a cui seguono gli agrumi e i seminativi. La coltivazione dell’olivo, quindi, svolge in quest’area un ruolo importante, non solo dal punto di vista produttivo ed economico, ma anche per l’insostituibile funzione paesaggistica e di contenimento idrogeologico. Ci si augura che in futuro ci sia più sensibilità nei confronti dell’olivicoltura, che siano recuperati gli antichi frantoi disseminati sul territorio costiero e sia incrementata la produzione di olio extravergine d’oliva biologico.
Informazioni utili:
Azienda Agricola Biologica Raffaele Palma, raffaelepalma.it, email: info@raffaelepalma.it, tel. +39. 335. 76. 01. 858
Terre Operose Lisa Ruocco, www.terreoperose.it, email: info@terreoperose.it, tel. +39. 334. 33.13.278 / +39 089. 87.66.08
Gusti & Delizie, www.gustiedelizie.com, email: info@gustiedelizie.com, tel. +39. 089. 85.78.02